Трехокись сурьмы, оксид сурьмы
- 319 грн/кг - от 25 кг
Минимальный объем поставки от 25кг
Трехокись сурьмы представляет собой порошок или кристаллы белого цвета, не растворимые в воде.
Плотность: α (валентинит, ромбическая сингония) - 5,19 г/см³, β (сенармонтит, кубическая сингония) - 5,67 г/см³. Температура плавления - 655° C, Температура кипения - 1456° C.
В природе встречается в виде минералов валентинита и сенармонтита.
Промышленным способом техническую трехокись сурьмы получают по конверторной технологии, в основе которой лежит использование экзотермичности реакции окисления сурьмы. В процессе возгонки трехокись сурьмы улавливается в рукавных фильтрах и направляется на контрольный просев.
Химическая формула: Sb2O3
Области применения:
Трёхокись сурьмы применяется главным образом как пигмент для красок, глушитель для эмали, протрава в текстильной промышленности. Также трехокись сурьмы используется в качестве катализатора при производстве ПЭТФ (полиэтилентерефталата), в качестве флокулянта при производстве двуокиси титана и красок.
Широко используется в качестве антипирена для таких пластмасс как поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиуретан, различных стирольных пластиков, имеет высокий коэффициент антифляминга, оказывает малое влияние на механическую характетистику основного материала. Применяется при производстве противопожарной спецодежды и перчаток, внешнего корпуса огнезащитного электрооборудования, огнезащитного вагона, огнезащитных проводов и кабелей и т.д.
В резинотехнической промышленности используется в качестве наполнителя и антипирена для РТИ.
В электропромышленности используется для производства немагнитного фарфора.
В стекольной промышленности трехокись сурьмы используется как осветляющий агент вместо мышьяка.
Трехокись сурьмы используется как синергист в смеси с галогенсодержащими антипиренами образуя галогениды и ксигалогениды сурьмы, которые, воспламеняясь, переходят в газообразное состояние и разбавляют горючие газы.